下味をつけた鶏肉をこんがり揚げ焼きしてタレにくぐらせた一品☆
ご飯が進みます♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
サラダ油
適量
★長ねぎ
1/2本
★生姜
1かけ
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ4
★砂糖
小さじ1
★赤唐辛子
1〜2本
★水
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉に醤油と酒大さじ2ずつ(分量外)をかけて30分おく。汁気をふきとり片栗粉を薄くまぶす。
2.
長ねぎ・生姜はみじん切りにする。
赤唐辛子は種を出して小口切りにする。
3.
鍋にサラダ油を深さ1〜2cm入れて中火で熱し、1を入れて両面じっくり揚げ焼きする。
4.
別の鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、3を入れて絡める。
5.
食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。上に★をかける。
ねぎダレをたっぷりかけてどうぞ♪