フライパンで炒めてそのまま炊いちゃうので簡単☆トマトジュースで味付けして甘めのカレー味に♪
★材料
(3人分)
米
2合
鶏もも肉
1枚(300g)
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しめじ
1/2パック
バター
大さじ3
カレー粉
大さじ1+1/2〜
★トマトジュース
2カップ
★コンソメ顆粒
小さじ2
★塩
少々
★こしょう
少々
パセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
米をといでザルにあけて30分以上おく。
にんじん・たまねぎ・にんにくをみじん切りにする。
しめじは石づきをとり1/2長さに切る。
2.
鶏肉は一口大に切って塩・こしょう少々をふり、バター大さじ1でこんがり焼いて取り出す。
3.
深めのフライパンにバター大さじ2を入れて熱し、バターが溶けたらにんじん・たまねぎ・にんにく・しめじを入れて、中火で軽く炒める。
4.
米を加えて色が透き通るまで炒める。
5.
カレー粉も加えて全体を混ぜたら★を入れる。煮立ったら2を加えて弱火にしてふたをし、約15分炊く。
6.
火を止めて10分蒸らす。パセリをふる。
鶏肉は2では中まで火が通っていなくても大丈夫です。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪