フライパンで☆チキンカレーピラフ

フライパンで☆チキンカレーピラフ
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで炒めてそのまま炊いちゃうので簡単☆トマトジュースで味付けして甘めのカレー味に♪

★材料

(3人分)

  • 2合

  • 鶏もも肉

    1枚(300g)

  • にんじん

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • しめじ

    1/2パック

  • バター

    大さじ3

  • カレー粉

    大さじ1+1/2〜

  • ★トマトジュース

    2カップ

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ2

  • ★塩

    少々

  • ★こしょう

    少々

  • パセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米をといでザルにあけて30分以上おく。
    にんじん・たまねぎ・にんにくをみじん切りにする。
    しめじは石づきをとり1/2長さに切る。

  2. 2.

    鶏肉は一口大に切って塩・こしょう少々をふり、バター大さじ1でこんがり焼いて取り出す。

  3. 3.

    深めのフライパンにバター大さじ2を入れて熱し、バターが溶けたらにんじん・たまねぎ・にんにく・しめじを入れて、中火で軽く炒める。

  4. 4.

    米を加えて色が透き通るまで炒める。

  5. 5.

    カレー粉も加えて全体を混ぜたら★を入れる。煮立ったら2を加えて弱火にしてふたをし、約15分炊く。

  6. 6.

    火を止めて10分蒸らす。パセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は2では中まで火が通っていなくても大丈夫です。

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、ネクストフーディスト1期生