ちょっと前に作ったレシピ♪
ほくほくのかぼちゃを使ってほんのり甘いクリームパスタを作りました!
★材料
(2人分)
ショートパスタ
100g
かぼちゃ
200g
合びき肉
130g
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
小さじ1
たまねぎ
1/4個
☆牛乳
1カップ
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩、こしょう
各適量
パセリ
お好みで
パルメザンチーズ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
たっぷりの水を沸騰させ、お湯の量の1%の塩を入れてショートパスタをゆでておく。
☆を合わせておく。
2.
にんにくはみじん切り、たまねぎは薄くスライスする。
かぼちゃはレンジで2分ほど加熱して取り出し、荒熱がとれたら皮をむいてひとくち大に切る。
3.
フライパンを熱しオリーブオイルをひく。にんにく、たまねぎを入れて中火で炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
4.
ひき肉の色が変わったらかぼちゃを入れ、煮立ったら☆とパスタのゆで汁大さじ2を加える。
5.
かぼちゃをややつぶしながら混ぜ、少し煮詰めたらゆでたパスタを加えて絡める。塩、こしょうで味を整える。
6.
お皿に盛り、お好みでパセリ、パルメザンチーズをかけて出来上がり。
いろいろな形のショートパスタで作ってみるととかわいいと思います!
かぼちゃはつぶしすぎずやや形がある方が食感が良いです。
こしょうを気持ち多めに入れると、こしょうの辛さとかぼちゃの甘さがマッチして美味しいです♪