かぼちゃのクリームパスタ☆

かぼちゃのクリームパスタ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

ちょっと前に作ったレシピ♪
ほくほくのかぼちゃを使ってほんのり甘いクリームパスタを作りました!

★材料

(2人分)

  • ショートパスタ

    100g

  • かぼちゃ

    200g

  • 合びき肉

    130g

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • にんにく

    小さじ1

  • たまねぎ

    1/4個

  • ☆牛乳

    1カップ

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各適量

  • パセリ

    お好みで

  • パルメザンチーズ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たっぷりの水を沸騰させ、お湯の量の1%の塩を入れてショートパスタをゆでておく。
    ☆を合わせておく。

  2. 2.

    にんにくはみじん切り、たまねぎは薄くスライスする。
    かぼちゃはレンジで2分ほど加熱して取り出し、荒熱がとれたら皮をむいてひとくち大に切る。

  3. 3.

    フライパンを熱しオリーブオイルをひく。にんにく、たまねぎを入れて中火で炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。

  4. 4.

    ひき肉の色が変わったらかぼちゃを入れ、煮立ったら☆とパスタのゆで汁大さじ2を加える。

  5. 5.

    かぼちゃをややつぶしながら混ぜ、少し煮詰めたらゆでたパスタを加えて絡める。塩、こしょうで味を整える。

  6. 6.

    お皿に盛り、お好みでパセリ、パルメザンチーズをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

いろいろな形のショートパスタで作ってみるととかわいいと思います!
かぼちゃはつぶしすぎずやや形がある方が食感が良いです。
こしょうを気持ち多めに入れると、こしょうの辛さとかぼちゃの甘さがマッチして美味しいです♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生