旬のたらをたっぷりトマトで煮込みました!
★材料
(2人分)
たら
2切れ
たまねぎ
1/2個
ピーマン
2個
じゃがいも
2個
にんにく
1かけ
トマト水煮缶
400g
オリーブオイル
大さじ1+1/2
強力粉(薄力粉でも)
適量
白ワイン(お酒)
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ2
☆ローリエ
1枚
☆赤とうがらし
1本
☆オレガノ
適量
☆塩、こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切り、たまねぎ・ピーマン薄切りに。じゃがいもは皮をむいてひとくち大に切り10分程水につけ、その後耐熱皿にのせラップをしてレンジで約2分加熱する。赤とうがらしは半分に切り種を取っておく。
2.
たらは骨があったら取り除き3~4等分に切る。軽く塩こしょう(分量外)をして強力粉を薄くまぶす。熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れてたらを焼き、両面に焼き色がついたら取り出しておく。
3.
フライパンに残りのオリーブオイルを足してにんにくを入れ香りが出たらたまねぎ、ピーマン、ジャガイモを順番に加えて中火で炒める。
4.
全体に油がまわりしんなりしてきたらたらを戻し入れ、白ワイン、トマト水煮、コンソメを加える。煮立ってきたら☆(ローリエは2,3か所切れ目を入れる)を入れふたをして弱火で10~15分煮込む。
5.
器に盛って出来上がり。
たらは身がやわらかくくずれやすいので、先に焼きつけてから煮込みます!
強力粉の方が薄力粉より粉がつきやすいので粉量が少なくてすみカラッと焼けます!