簡単なお豆腐のレパートリーを増やしたくて考えました。
しょうが入りなので体があったまります♪
★材料
(2人分)
絹豆腐
300g
ひき肉
60g
にんじん
1/2本
長ねぎ
10cm
えのき
1/2袋
しょうが
ひとかけ
☆水
150g
☆しょうゆ
大1
☆酒
大1
☆みりん
大1/2
☆砂糖
小1
水溶き片栗粉
大1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてレンジで約3分温め、軽く水切りをしておきます。
にんじん、しょうが、長ねぎを荒いみじん切りに、えのきは短めに切っておきます。☆を合わせておきます。
2.
熱したフライパンにしょうが、にんじん、ひき肉を入れて炒めます。ひき肉の色が変わったら、えのき、長ねぎを加えて炒めます。
3.
☆を加えてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつけます。お皿にやや大きめに切った豆腐を並べその上にあんかけをかけて完成です!
いろいろな野菜に合うあんかけです☆
お家にちょっと残っている野菜でも美味しく使い切れます♪