カレイの煮つけ☆

カレイの煮つけ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

煮汁で煮込むだけ!
簡単に美味しい煮つけができます♪

★材料

(2人分)

  • カレイの切り身

    2切れ

  • しょうが

    1/2かけ

  • ☆酒

    大さじ4

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆水

    大さじ4

  • にんじん(輪切り)

    1cm幅のもの4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうがは薄切りにします。にんじんは花形に切る、または型で抜きます。

  2. 2.

    鍋に☆を入れ強火にかけます。煮立ったら弱めの中火にして、カレイを皮が上になるように並べ入れます。しょうがも加え、落とし蓋をして10分煮ます。途中で数回、煮汁をすくって上にかけます。

  3. 3.

    にんじんを加えて、さらに5分程煮ます。

  4. 4.

    お皿に皮の面を下にして盛りつけて、できあがりです!

★ワンポイントアドバイス

カレイは途中で返すとくずれやすいので、そのまま煮ます!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生