煮汁で煮込むだけ!
簡単に美味しい煮つけができます♪
★材料
(2人分)
カレイの切り身
2切れ
しょうが
1/2かけ
☆酒
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ4
にんじん(輪切り)
1cm幅のもの4個
★作り方
(15~30分)
1.
しょうがは薄切りにします。にんじんは花形に切る、または型で抜きます。
2.
鍋に☆を入れ強火にかけます。煮立ったら弱めの中火にして、カレイを皮が上になるように並べ入れます。しょうがも加え、落とし蓋をして10分煮ます。途中で数回、煮汁をすくって上にかけます。
3.
にんじんを加えて、さらに5分程煮ます。
4.
お皿に皮の面を下にして盛りつけて、できあがりです!
カレイは途中で返すとくずれやすいので、そのまま煮ます!