いかと野菜のナンプラー炒め

いかと野菜のナンプラー炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

いかをエスニック風に食べたいと思って作りました!

★材料

(2人分)

  • 冷凍いか

    1ぱい

  • キャベツ

    3枚

  • たまねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • ごま油

    大さじ1

  • ☆ナンプラー

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いか・キャベツは食べやすい大きさ切る。たまねぎは1cm幅に切り、トマトは8等分にくし形に切る。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を入れ、いか・キャベツ・たまねぎを加えて強火で炒める。

  3. 3.

    いかの色が変わったら、トマト・☆を入れ、全体が混ざるように炒める。火を止める直前にレモン汁をまわし入れ、全体をさっと混ぜる。

  4. 4.

    お皿に盛りつけ、お好みでパセリをちらす。

★ワンポイントアドバイス

トマトはくずれやすいのであとから加えます!
レモンは火を止める直前に入れるのがポイントです☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生