いかをエスニック風に食べたいと思って作りました!
★材料
(2人分)
冷凍いか
1ぱい
キャベツ
3枚
たまねぎ
1/2個
トマト
1個
ごま油
大さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
☆酒
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
いか・キャベツは食べやすい大きさ切る。たまねぎは1cm幅に切り、トマトは8等分にくし形に切る。
2.
熱したフライパンにごま油を入れ、いか・キャベツ・たまねぎを加えて強火で炒める。
3.
いかの色が変わったら、トマト・☆を入れ、全体が混ざるように炒める。火を止める直前にレモン汁をまわし入れ、全体をさっと混ぜる。
4.
お皿に盛りつけ、お好みでパセリをちらす。
トマトはくずれやすいのであとから加えます!
レモンは火を止める直前に入れるのがポイントです☆