パイナップル缶を使ってピザを作りました♪
フードプロセッサーを使って簡単に生地が作れます!
★材料
(4人分)
★強力粉
115g
★薄力粉
45g
★砂糖
3g
★塩
2g
★こしょう
少々
☆ドライイースト
3g
☆ぬるま湯
97g
オリーブオイル
4g
◆トマトケチャップ
大さじ4
◆ドライパセリ
小さじ1
パイナップル缶
輪切り2、3枚
ハム
4枚
たまねぎ
1/4個
とろけるチーズ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
フードプロセッサーに★を入れて10秒混ぜる。合わせた☆を少しずつ加えて1分30秒こねる。オリーブオイルを入れて30秒こねる。
2.
生地を丸めてオリーブオイルを薄く塗ったボールに入れる。きっちりラップをして、40度で約40分、一次発酵する。(生地が2倍に膨らむ)
3.
ガス抜きをして生地を4等分に分ける。綿棒で5mm厚さの楕円形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。フォークでピケする。40度で30分、二次発酵する。(生地がややふっくらする)
4.
◆を混ぜて生地に塗り、適当な大きさに切ったたまねぎ・ハム・パイナップルを並べてチーズをのせる。
5.
180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。(チーズにやや焦げ目がつく位)
電子レンジの発酵機能を使っています!
発酵機能が無い場合は、温かい場所に置いて、生地が2倍に膨らむまで待ってください☆