パイナップルでハワイアンピザ☆(小さめ楕円形4枚)

パイナップルでハワイアンピザ☆(小さめ楕円形4枚)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パイナップル缶を使ってピザを作りました♪
フードプロセッサーを使って簡単に生地が作れます!

★材料

(4人分)

  • ★強力粉

    115g

  • ★薄力粉

    45g

  • ★砂糖

    3g

  • ★塩

    2g

  • ★こしょう

    少々

  • ☆ドライイースト

    3g

  • ☆ぬるま湯

    97g

  • オリーブオイル

    4g

  • ◆トマトケチャップ

    大さじ4

  • ◆ドライパセリ

    小さじ1

  • パイナップル缶

    輪切り2、3枚

  • ハム

    4枚

  • たまねぎ

    1/4個

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フードプロセッサーに★を入れて10秒混ぜる。合わせた☆を少しずつ加えて1分30秒こねる。オリーブオイルを入れて30秒こねる。

  2. 2.

    生地を丸めてオリーブオイルを薄く塗ったボールに入れる。きっちりラップをして、40度で約40分、一次発酵する。(生地が2倍に膨らむ)

  3. 3.

    ガス抜きをして生地を4等分に分ける。綿棒で5mm厚さの楕円形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。フォークでピケする。40度で30分、二次発酵する。(生地がややふっくらする)

  4. 4.

    ◆を混ぜて生地に塗り、適当な大きさに切ったたまねぎ・ハム・パイナップルを並べてチーズをのせる。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。(チーズにやや焦げ目がつく位)

★ワンポイントアドバイス

電子レンジの発酵機能を使っています!
発酵機能が無い場合は、温かい場所に置いて、生地が2倍に膨らむまで待ってください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生