相性が良いごぼうと鶏肉の丼♪
ややつゆだくで食べるのがお勧めです!
★材料
(2人分)
ごぼう
60g
鶏肉
80g
長ねぎ
15cm
しめじ
50g
卵
2個
塩・こしょう
適量
ごま油
大さじ1/2
☆だし汁
1/2~2/3カップ
☆しょうゆ
大さじ1+1/2
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
きざみのり
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは斜め薄切りにし、水につけてアクを取る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。長ねぎは斜め薄切り。しめじは石づきをとり、ひと口大に分ける。
2.
フライパンにごま油をひき、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、ごぼう・長ねぎ・しめじを加えて炒める。
3.
全体に火が通ったら、☆を加えて弱火で5分程煮る。
4.
溶いた卵をまわし入れる。
5.
器に盛り付け、きざみのりをちらす。
材料を厚めの薄切りに切って食感を楽しんで食べるのがコツです♪