ごぼうと鶏肉の卵とじ丼☆

ごぼうと鶏肉の卵とじ丼☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

相性が良いごぼうと鶏肉の丼♪
ややつゆだくで食べるのがお勧めです!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    60g

  • 鶏肉

    80g

  • 長ねぎ

    15cm

  • しめじ

    50g

  • 2個

  • 塩・こしょう

    適量

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ☆だし汁

    1/2~2/3カップ

  • ☆しょうゆ

    大さじ1+1/2

  • ☆酒

    大さじ1/2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • きざみのり

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは斜め薄切りにし、水につけてアクを取る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。長ねぎは斜め薄切り。しめじは石づきをとり、ひと口大に分ける。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、ごぼう・長ねぎ・しめじを加えて炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、☆を加えて弱火で5分程煮る。

  4. 4.

    溶いた卵をまわし入れる。

  5. 5.

    器に盛り付け、きざみのりをちらす。

★ワンポイントアドバイス

材料を厚めの薄切りに切って食感を楽しんで食べるのがコツです♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生