豆板醤が無かったのでガラムマサラで☆
結構イケます♪
★材料
(2人分)
なす
3本
長ねぎ
1/2本
ひき肉
100g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1+1/2
★鶏ガラスープ
大さじ1/2
★水
150g
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★味噌
大さじ1
片栗粉
大さじ1
万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすは縦半分に切って斜め薄切りにする。長ねぎは小口切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、強火で1を炒める。香りがたったらひき肉とガラムマサラを加えて炒める。
3.
ひき肉の色が変わったら★を加えて炒め、弱火で5分程煮る。
4.
倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。
5.
お皿に盛りつけ、万能ねぎをちらす。
辛いのが苦手な方はガラムマサラの量を調整してください☆