しょうが入りあんかけとかつお節がとってもよく合います♪
★材料
(2人分)
白菜
1/16カット分
絹豆腐
150g
にんじん
1/2本
しめじ
30g
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1/2
★水
200g
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★鶏ガラスープ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1~1+1/2
万能ねぎ(あれば)
適量
かつお節
適量
ごはん
お好きな量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はやや大きめに切る。にんじんはくし型の薄切り、生姜はみじん切りにする。
2.
フランパンにごま油を熱し、生姜・白菜・にんじん・しめじを入れて強火で炒める。
3.
★と豆腐を加えて弱火で5分程煮る。
4.
倍量の水で溶いた片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。
5.
器にごはんを盛り4をかける。上に万能ねぎ・かつお節をかける。
豆腐がくずれやすいので、豆腐を加えた後はあまり混ぜないで盛りつける方が良いです☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※「レシピブログmagazine.vol.4 秋号」に掲載していただきました。
*「くらしのアンテナ」に掲載していただきました♪