白菜と豆腐のぽかぽかあんかけ丼☆

白菜と豆腐のぽかぽかあんかけ丼☆
  1. 174
    おいしそう!

料理紹介

しょうが入りあんかけとかつお節がとってもよく合います♪

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/16カット分

  • 絹豆腐

    150g

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    30g

  • 生姜

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★水

    200g

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★鶏ガラスープ

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1~1+1/2

  • 万能ねぎ(あれば)

    適量

  • かつお節

    適量

  • ごはん

    お好きな量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はやや大きめに切る。にんじんはくし型の薄切り、生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    フランパンにごま油を熱し、生姜・白菜・にんじん・しめじを入れて強火で炒める。

  3. 3.

    ★と豆腐を加えて弱火で5分程煮る。

  4. 4.

    倍量の水で溶いた片栗粉をまわしかけ、とろみをつける。

  5. 5.

    器にごはんを盛り4をかける。上に万能ねぎ・かつお節をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐がくずれやすいので、豆腐を加えた後はあまり混ぜないで盛りつける方が良いです☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※「レシピブログmagazine.vol.4 秋号」に掲載していただきました。
*「くらしのアンテナ」に掲載していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生