旬の甘いキャベツを入れて♪
春の彩りのいなり寿司です☆
★材料
(3人分)
油揚げ
3枚
キャベツ
3枚
カニカマ
4本
卵
1個
ご飯
1合(330gくらい)
★水
1カップ
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ3
★だし
小さじ1
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆白ごま
小さじ2
絹さや(飾り用)
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ご飯は普段より少し固めに炊いておく。
卵はいり卵を作っておく。
キャベツは小さめに切り、塩もみ(分量外)をしてから、レンジで2分程加熱して取り出し、水で洗い水分を絞っておく。
カニカマはほぐしておく。
2.
油揚げは1/2に切り、破らないように袋を開き、熱湯をかけて油抜きをする。鍋に★を入れ、沸騰したら油揚げを加え、落とし蓋をして弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
3.
ご飯にキャベツ・カニカマ・卵と☆を加えて混ぜ、うちわであおいで冷ます。
4.
油揚げを軽くしぼり、中に3を詰める。
5.
お皿に盛り、上に絹さやを飾る。(絹さやは筋を取り、ラップにくるんでレンジで10~15秒加熱し、はさみで斜めに切る)
油揚げの袋を開く時は、はしを使ってゆっくりやるときれいにできます☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!