春キャベツとカニカマの☆彩りいなり寿司(6個分)

春キャベツとカニカマの☆彩りいなり寿司(6個分)
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    おいしそう!

料理紹介

旬の甘いキャベツを入れて♪
春の彩りのいなり寿司です☆

★材料

(3人分)

  • 油揚げ

    3枚

  • キャベツ

    3枚

  • カニカマ

    4本

  • 1個

  • ご飯

    1合(330gくらい)

  • ★水

    1カップ

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★だし

    小さじ1

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • ☆白ごま

    小さじ2

  • 絹さや(飾り用)

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ご飯は普段より少し固めに炊いておく。
    卵はいり卵を作っておく。
    キャベツは小さめに切り、塩もみ(分量外)をしてから、レンジで2分程加熱して取り出し、水で洗い水分を絞っておく。
    カニカマはほぐしておく。

  2. 2.

    油揚げは1/2に切り、破らないように袋を開き、熱湯をかけて油抜きをする。鍋に★を入れ、沸騰したら油揚げを加え、落とし蓋をして弱火で煮汁がほぼ無くなるまで煮る。

  3. 3.

    ご飯にキャベツ・カニカマ・卵と☆を加えて混ぜ、うちわであおいで冷ます。

  4. 4.

    油揚げを軽くしぼり、中に3を詰める。

  5. 5.

    お皿に盛り、上に絹さやを飾る。(絹さやは筋を取り、ラップにくるんでレンジで10~15秒加熱し、はさみで斜めに切る)

★ワンポイントアドバイス

油揚げの袋を開く時は、はしを使ってゆっくりやるときれいにできます☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生