春キャベツとエリンギの山椒みそ炒め☆

春キャベツとエリンギの山椒みそ炒め☆
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

山椒のほど良い香りでご飯がすすみます♪

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    4枚くらい

  • エリンギ

    2本

  • ハム

    4枚

  • サラダ油

    小さじ2

  • ★水

    大さじ1

  • ★白味噌

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • 山椒

    小さじ1/3~1/2

  • 万能ねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツ・ハムは大きめの食べやすい大きさに切る。
    エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
    ★を合わせて、味噌を溶かしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、キャベツをややしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    エリンギ・ハムを加えて炒め、全体に油がまわったら★を入れ、からめながら炒める。

  4. 4.

    山椒を加えて全体を混ぜたら、お皿に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

山椒の量はお好みで調節してください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生