たけのこのシャキシャキ感と菜の花のやわらかさで食べ応えのある一品です☆
少量の味噌でコクを出しています♪
★材料
(2人分)
たけのこ(ゆでたもの)
200g
菜の花
1/3束
鶏もも肉
200g
サラダ油
小さじ1
★豆乳
150g
★和風だし
小さじ1/2
★白味噌
小さじ1/2
★酒
小さじ1
★塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこは食べやすい大きさに切る。
菜の花は沸騰した湯に30~45秒程つけて冷水に取り、荒熱が取れたら長さ半分に切る。
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう(分量外)をふる。
★は合わせて味噌を溶かしておく。
2.
サラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったらたけのこを加えて軽く炒める。
3.
★を加えて弱火で5分程煮る。
4.
菜の花も加えて30秒程煮たら、火からおろし、器に盛る。
豆乳を入れたら、煮立たせないように弱火に☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪