ほくほく里芋のピリ辛あんかけです☆
しょうが入りでぽかぽか♪
★材料
(2人分)
里芋
5個
ひき肉
120g
ごま油
小さじ1
しょうが
ひとかけ
★だし汁
2カップ
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
赤唐辛子
1本
水溶き片栗粉
大さじ2~
長ねぎ(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩もみ(分量外)をしてぬめりを取る。
しょうがは千切りにする。
赤唐辛子は種を取り、5mm幅の輪切りにする。
2.
鍋にごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。
3.
里芋・しょうが・赤唐辛子と★を加えて強火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る。
4.
2倍の水で溶いた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
5.
器に盛り、小口切りにした長ねぎをちらす。
辛いのが苦手な方は赤唐辛子を大きめに切ってください☆