里芋のピリ辛そぼろあんかけ☆

里芋のピリ辛そぼろあんかけ☆
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

ほくほく里芋のピリ辛あんかけです☆
しょうが入りでぽかぽか♪

★材料

(2人分)

  • 里芋

    5個

  • ひき肉

    120g

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうが

    ひとかけ

  • ★だし汁

    2カップ

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 赤唐辛子

    1本

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2~

  • 長ねぎ(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩もみ(分量外)をしてぬめりを取る。
    しょうがは千切りにする。
    赤唐辛子は種を取り、5mm幅の輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    里芋・しょうが・赤唐辛子と★を加えて強火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火にして、里芋がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    2倍の水で溶いた水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、小口切りにした長ねぎをちらす。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は赤唐辛子を大きめに切ってください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生