あさりとしめじのボンゴレビアンコ☆

あさりとしめじのボンゴレビアンコ☆
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

あさりからでる出し汁が美味☆
シンプル味付け、自然のうま味♪

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • あさり

    1パック(14個くらい)

  • しめじ

    1/2パック

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • 白ワイン

    大さじ5

  • 適量

  • 黒こしょう

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは塩水に30分程つけて砂抜きをする。
    しめじは石づきを取って小房に分ける。
    にんにくは粗いみじん切りにする。
    赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
    パスタをゆでるお湯を沸かしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたらあさりを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    白ワインを加えてふたをして、中火で蒸し焼きにする。
    パスタをゆでる。

  4. 4.

    あさりが8割くらい開いたら、パスタのゆで汁大さじ5とパスタを加えて和えて、塩で味をととのえる。

  5. 5.

    お皿に盛り、黒こしょう・イタリアンパセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

あさりは開き始めると早いので、こまめに見てください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生