あさりからでる出し汁が美味☆
シンプル味付け、自然のうま味♪
★材料
(2人分)
パスタ
150g
あさり
1パック(14個くらい)
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ5
塩
適量
黒こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは塩水に30分程つけて砂抜きをする。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
にんにくは粗いみじん切りにする。
赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
パスタをゆでるお湯を沸かしておく。
2.
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出てきたらあさりを入れて軽く炒める。
3.
白ワインを加えてふたをして、中火で蒸し焼きにする。
パスタをゆでる。
4.
あさりが8割くらい開いたら、パスタのゆで汁大さじ5とパスタを加えて和えて、塩で味をととのえる。
5.
お皿に盛り、黒こしょう・イタリアンパセリをかける。
あさりは開き始めると早いので、こまめに見てください☆