煮干し入りでカルシウムも摂取♪
ふわふわ食感に煮干しがアクセントに☆
★材料
(4人分)
里芋
大5個
煮干し
20g
★マヨネーズ
大さじ1
★塩
少々
★こしょう
少々
薄力粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
青のり
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮ごと水にくぐらせ、1個ずつラップに包み、レンジで加熱し(900Wで1分半~2分)、荒熱が取れたら皮をむいて、粘りが出るまでつぶす。
煮干しはあらくきざむ。
2.
里芋・煮干し・★を合わせてよく混ぜ、8等分に平たく丸める。
3.
揚げ油を1~2cm程入れて加熱し、薄力粉、卵、パン粉の順に2をつけて、両面こんがり炊き色がつくまで焼いて取りだす。
4.
お皿に盛り、お好みのソースをかけて青のりをちらす。
里芋は最初に加熱するので、揚げる時は中まで火を通さないでも大丈夫です!
さっと揚げ焼きで☆