里芋のコロッケ☆

里芋のコロッケ☆
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

煮干し入りでカルシウムも摂取♪
ふわふわ食感に煮干しがアクセントに☆

★材料

(4人分)

  • 里芋

    大5個

  • 煮干し

    20g

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 青のり

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮ごと水にくぐらせ、1個ずつラップに包み、レンジで加熱し(900Wで1分半~2分)、荒熱が取れたら皮をむいて、粘りが出るまでつぶす。
    煮干しはあらくきざむ。

  2. 2.

    里芋・煮干し・★を合わせてよく混ぜ、8等分に平たく丸める。

  3. 3.

    揚げ油を1~2cm程入れて加熱し、薄力粉、卵、パン粉の順に2をつけて、両面こんがり炊き色がつくまで焼いて取りだす。

  4. 4.

    お皿に盛り、お好みのソースをかけて青のりをちらす。

★ワンポイントアドバイス

里芋は最初に加熱するので、揚げる時は中まで火を通さないでも大丈夫です!
さっと揚げ焼きで☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生