じゃがいもと豆乳でまろやかポタージュ☆
温かくても冷たくても美味しく召し上がれます♪
★材料
(4人分)
キャベツ
2~4枚(約180g)
じゃがいも
小2個
たまねぎ
1/2個
バター
小さじ2
水
2カップ
コンソメ顆粒
小さじ2
豆乳
2カップ
塩
適量
こしょう
適量
パセリ
適量
クルトン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはざく切りにし、芯の部分は小さめの薄切りにする。
じゃがいもは皮をむき、小さめに切って5分程水にさらす。
たまねぎは皮をむき、薄切りにする。
2.
鍋にバターを熱し、キャベツ・じゃがいも・たまねぎを入れ中火で炒め、全体にバターがまわったら、水・コンソメ顆粒を加えて、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。
3.
火からおろし、ブレンダ∸(ミキサーでも)でなめらかになるまでつぶす。
4.
豆乳を加えて再度火にかけ(沸騰させないように)、塩・こしょうで味をととのえる。
5.
器に盛り、パセリ・クルトンをちらす。
キャベツは外側の葉を使うと緑色のきれいなスープに仕上がります♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪