キャベツとじゃがいもの豆乳ポタージュ☆

キャベツとじゃがいもの豆乳ポタージュ☆
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもと豆乳でまろやかポタージュ☆
温かくても冷たくても美味しく召し上がれます♪

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    2~4枚(約180g)

  • じゃがいも

    小2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • バター

    小さじ2

  • 2カップ

  • コンソメ顆粒

    小さじ2

  • 豆乳

    2カップ

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

  • クルトン

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはざく切りにし、芯の部分は小さめの薄切りにする。
    じゃがいもは皮をむき、小さめに切って5分程水にさらす。
    たまねぎは皮をむき、薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、キャベツ・じゃがいも・たまねぎを入れ中火で炒め、全体にバターがまわったら、水・コンソメ顆粒を加えて、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    火からおろし、ブレンダ∸(ミキサーでも)でなめらかになるまでつぶす。

  4. 4.

    豆乳を加えて再度火にかけ(沸騰させないように)、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛り、パセリ・クルトンをちらす。

★ワンポイントアドバイス

キャベツは外側の葉を使うと緑色のきれいなスープに仕上がります♪

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生