小松菜とひじきの炒め煮☆

小松菜とひじきの炒め煮☆
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    おいしそう!

料理紹介

ちょっとクセのある小松菜も美味しく食べられます♪

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    150g

  • ひじき

    5g

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • ごま油

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ2+1/2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★水

    大さじ2

  • ★和風だし

    小さじ1/2

  • 白いりごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜は塩少々(分量外)を加えた湯でゆで、冷水につけて粗熱を取り、5cm長さに切る。
    ひじきは戻しておく。
    にんじんは皮をむき、5cm長さの千切りにする。
    油揚げは5cm長さの細切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、小松菜・ひじき・にんじんを入れて強火で炒める。

  3. 3.

    油が全体にまわったら★と油揚げを加えて全体を炒め、弱めの中火で5分程煮る。

  4. 4.

    器に盛り、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

小松菜は茎の部分を入れて食感にアクセントを☆

※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生