ちょっとクセのある小松菜も美味しく食べられます♪
★材料
(2人分)
小松菜
150g
ひじき
5g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2+1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ3
★水
大さじ2
★和風だし
小さじ1/2
白いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜は塩少々(分量外)を加えた湯でゆで、冷水につけて粗熱を取り、5cm長さに切る。
ひじきは戻しておく。
にんじんは皮をむき、5cm長さの千切りにする。
油揚げは5cm長さの細切りにする。
2.
鍋にごま油を熱し、小松菜・ひじき・にんじんを入れて強火で炒める。
3.
油が全体にまわったら★と油揚げを加えて全体を炒め、弱めの中火で5分程煮る。
4.
器に盛り、白ごまをふる。
小松菜は茎の部分を入れて食感にアクセントを☆
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!