手作りごまドレで☆さっぱりバンバンジー素麺

手作りごまドレで☆さっぱりバンバンジー素麺
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    おいしそう!

料理紹介

たっぷり鶏肉でボリューム満点☆
これからの暑い季節にさっぱり食べれる素麺メニュー♪

★材料

(2人分)

  • 素麺

    100g

  • 鶏胸肉(皮なし)

    150g

  • 水菜

    1~2束

  • しその葉

    4枚

  • 梅干し

    適量

  • ★にんにく(みじん切り)

    ひとかけ分

  • ★しょうが(みじん切り)

    ひとかけ分

  • ★しょうゆ

    小さじ2

  • ★白味噌

    大さじ1

  • ★酢

    小さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1+1/2

  • ★白いりごま(すったもの)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    素麺は表示時間通りにゆで、冷水でよく洗ってぬめりを取る。
    水菜は5cm長さに切り、しその葉は千切りにする。
    梅干しは、種を取ってきざむ。

  2. 2.

    鶏胸肉は耐熱皿に入れて酒大さじ2(分量外)をふり、ラップをしてレンジで2~3分(900Wの場合)加熱し、中まで加熱されて色が変わったら取り出す。
    粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐす。
    鶏肉が入っていた汁は使うので、とっておく。

  3. 3.

    お皿に素麺・水菜・鶏肉・しその葉・梅干しを盛る。

  4. 4.

    鶏肉の汁大さじ3と★を合わせてたれを作り、食べる直前にかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏ささみ肉が無くても鶏胸肉で簡単に☆
あたためた鶏肉の汁は、美味しいだしが出ているので、たれに使います♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生