たっぷり鶏肉でボリューム満点☆
これからの暑い季節にさっぱり食べれる素麺メニュー♪
★材料
(2人分)
素麺
100g
鶏胸肉(皮なし)
150g
水菜
1~2束
しその葉
4枚
梅干し
適量
★にんにく(みじん切り)
ひとかけ分
★しょうが(みじん切り)
ひとかけ分
★しょうゆ
小さじ2
★白味噌
大さじ1
★酢
小さじ2
★砂糖
小さじ1+1/2
★白いりごま(すったもの)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
素麺は表示時間通りにゆで、冷水でよく洗ってぬめりを取る。
水菜は5cm長さに切り、しその葉は千切りにする。
梅干しは、種を取ってきざむ。
2.
鶏胸肉は耐熱皿に入れて酒大さじ2(分量外)をふり、ラップをしてレンジで2~3分(900Wの場合)加熱し、中まで加熱されて色が変わったら取り出す。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐす。
鶏肉が入っていた汁は使うので、とっておく。
3.
お皿に素麺・水菜・鶏肉・しその葉・梅干しを盛る。
4.
鶏肉の汁大さじ3と★を合わせてたれを作り、食べる直前にかける。
鶏ささみ肉が無くても鶏胸肉で簡単に☆
あたためた鶏肉の汁は、美味しいだしが出ているので、たれに使います♪