そぼろはすき焼きのたれを使って簡単に♪
二つの味がとっても合うので、どんどん食べれます☆
★材料
(2人分)
豚ひき肉
120g
オクラ
10本
ごま油
大さじ1/2
★すき焼きのたれ
大さじ2
★七味唐辛子
小さじ1/4~1/3
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆みりん
小さじ1/2
ご飯
お好みの量
卵黄
2個
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにごま油を熱し、強火でひき肉を色が変わるまで炒め、★を加えて弱火で2~3分煮たら取り出す。
2.
沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、オクラを2分程ゆでてから冷水に取って冷まし、5mm幅の輪切りにする。
☆を加えて和える。
3.
丼にご飯を盛り、1・2をのせて、真ん中に卵黄をのせ、白ごまをふる。
そぼろにしっかり味がついているので、オクラは少し薄味でも大丈夫です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!