オクラとそぼろの簡単どんぶり☆

オクラとそぼろの簡単どんぶり☆
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

そぼろはすき焼きのたれを使って簡単に♪
二つの味がとっても合うので、どんどん食べれます☆

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    120g

  • オクラ

    10本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★すき焼きのたれ

    大さじ2

  • ★七味唐辛子

    小さじ1/4~1/3

  • ☆しょうゆ

    小さじ1/2

  • ☆みりん

    小さじ1/2

  • ご飯

    お好みの量

  • 卵黄

    2個

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、強火でひき肉を色が変わるまで炒め、★を加えて弱火で2~3分煮たら取り出す。

  2. 2.

    沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、オクラを2分程ゆでてから冷水に取って冷まし、5mm幅の輪切りにする。
    ☆を加えて和える。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、1・2をのせて、真ん中に卵黄をのせ、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

そぼろにしっかり味がついているので、オクラは少し薄味でも大丈夫です☆

※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生