赤味噌入りのしっかりした味がごぼうと良く合います♪
ご飯がすすみます☆
★材料
(2人分)
オクラ
5本
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
えのき
40g
豚こま切れ肉
150g
ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1+1/2
★みりん
大さじ1+1/2
★酒
大さじ1+1/2
赤味噌
大さじ1
七味唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オクラは塩もみ(分量外)して産毛を取り、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
ごぼうは洗って泥を落とし、斜めに薄切りにして、2〜3分水につける。
にんじんは皮をむき、3cm長さの薄切りにする。
えのきは1/2の長さに切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったらごぼう・にんじん・えのきを加えて軽く炒め、★を加えて2〜3分煮る。
3.
フライパンを斜めにして、煮汁で赤味噌を溶き、全体に絡めて火を止める。
4.
オクラを加えて軽く混ぜる。
5.
器に盛り、七味唐辛子をふる。
七味唐辛子はお好みで☆