オクラとごぼうの味噌炒め☆

オクラとごぼうの味噌炒め☆
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

赤味噌入りのしっかりした味がごぼうと良く合います♪
ご飯がすすみます☆

★材料

(2人分)

  • オクラ

    5本

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • えのき

    40g

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • ごま油

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1+1/2

  • ★みりん

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ1+1/2

  • 赤味噌

    大さじ1

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラは塩もみ(分量外)して産毛を取り、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、粗熱が取れたら1cm幅に切る。
    ごぼうは洗って泥を落とし、斜めに薄切りにして、2〜3分水につける。
    にんじんは皮をむき、3cm長さの薄切りにする。
    えのきは1/2の長さに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったらごぼう・にんじん・えのきを加えて軽く炒め、★を加えて2〜3分煮る。

  3. 3.

    フライパンを斜めにして、煮汁で赤味噌を溶き、全体に絡めて火を止める。

  4. 4.

    オクラを加えて軽く混ぜる。

  5. 5.

    器に盛り、七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子はお好みで☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生