甘~いメロンを使ったひんやりデザートです♪
暑い日におすすめ☆
(180mlカップ4個分)
★材料
(4人分)
メロン
直径10cmメロンの半分くらい
牛乳
300g
砂糖
25g
★ゼラチン
5g
★湯
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
★を合わせて、ゼラチンを溶かす。
2.
鍋に牛乳を入れて強火にかけ、まわりがフツフツしてきたら弱火にして、砂糖を加えて溶かし、ゼラチンも加えて、よく混ぜて溶かす。
3.
カップに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4.
メロンの種をとり、果肉を好きな形に取りだす。
その後、皮をなるべく薄くするように、中身を取り出せるだけ取り出し、茶こし等を使って、果汁をこしとる。
お好みで、皮を好きな形に切る。
5.
3にメロンの果肉をのせて、果汁をかける。
皮で作った飾りをのせる。
牛乳は沸騰させないように気をつけてください☆
メロンの量はお好みで増やしても♪
見た目にも味にもひんやり感を感じるデザート、と好評でした!