ひんやりメロンミルクゼリー☆

ひんやりメロンミルクゼリー☆
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

甘~いメロンを使ったひんやりデザートです♪
暑い日におすすめ☆
(180mlカップ4個分)

★材料

(4人分)

  • メロン

    直径10cmメロンの半分くらい

  • 牛乳

    300g

  • 砂糖

    25g

  • ★ゼラチン

    5g

  • ★湯

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★を合わせて、ゼラチンを溶かす。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れて強火にかけ、まわりがフツフツしてきたら弱火にして、砂糖を加えて溶かし、ゼラチンも加えて、よく混ぜて溶かす。

  3. 3.

    カップに入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  4. 4.

    メロンの種をとり、果肉を好きな形に取りだす。
    その後、皮をなるべく薄くするように、中身を取り出せるだけ取り出し、茶こし等を使って、果汁をこしとる。
    お好みで、皮を好きな形に切る。

  5. 5.

    3にメロンの果肉をのせて、果汁をかける。
    皮で作った飾りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

牛乳は沸騰させないように気をつけてください☆
メロンの量はお好みで増やしても♪

★よろこばレシピ エピソード

見た目にも味にもひんやり感を感じるデザート、と好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生