肉味噌にしっかり味をつけるので、汁無しでも美味しいです☆
肉味噌のこってりとみょうががよく合います♪
★材料
(2人分)
そうめん
100g
ひき肉
150g
たまねぎ
1/4個
ラー油
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1+1/2
★酒
大さじ2
★酢
小さじ1+1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★味噌
小さじ1
きゅうり
1/2本
みょうが
1本
ゆで卵
1個
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんは表示時間通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
たまねぎはみじん切りにする。
きゅうりは千切り、みょうがは輪切りにする。
ゆで卵は半分に切る。
2.
フライパンにラー油を熱し、ひき肉とたまねぎを入れて、強火で炒める。
3.
ひき肉の色が変わりポロポロしてきたら★を加え、中火で全体が混ざるように炒める。
4.
お皿にそうめんを盛り、3ときゅうり・みょうが・ゆで卵をのせ、白ごまをふる。
肉味噌に酢を少量入れて、ややさっぱり感を♪
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
暑い日でも食欲が出て食べられる!と好評でした。