暑い日におすすめ☆ピリ辛肉味噌そうめん

暑い日におすすめ☆ピリ辛肉味噌そうめん
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    おいしそう!

料理紹介

肉味噌にしっかり味をつけるので、汁無しでも美味しいです☆
肉味噌のこってりとみょうががよく合います♪

★材料

(2人分)

  • そうめん

    100g

  • ひき肉

    150g

  • たまねぎ

    1/4個

  • ラー油

    小さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1+1/2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★酢

    小さじ1+1/2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ★味噌

    小さじ1

  • きゅうり

    1/2本

  • みょうが

    1本

  • ゆで卵

    1個

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんは表示時間通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
    たまねぎはみじん切りにする。
    きゅうりは千切り、みょうがは輪切りにする。
    ゆで卵は半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにラー油を熱し、ひき肉とたまねぎを入れて、強火で炒める。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わりポロポロしてきたら★を加え、中火で全体が混ざるように炒める。

  4. 4.

    お皿にそうめんを盛り、3ときゅうり・みょうが・ゆで卵をのせ、白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

肉味噌に酢を少量入れて、ややさっぱり感を♪

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

★よろこばレシピ エピソード

暑い日でも食欲が出て食べられる!と好評でした。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生