味付き大根おろしが美味しい一品☆
たっぷりの汁をかけて頂きます♪
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
150g
にんじん
1/2本
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
サラダ油
小さじ1
★大根
5cmくらい
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
ご飯
お好みの量
万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょう(分量外)をふっておく。
にんじんは食べやすい大きさに薄切りする。
にんにく・しょうがはみじん切りにする。
大根をおろして、★を合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを入れて加熱し、香りがたったら豚肉を加えて強火で色が変わるまで炒め、にんじんも加えて炒める。
3.
★を加えて全体を混ぜ、2~3分弱火で煮る。
4.
器にご飯を盛り、3をのせて万能ねぎをかける。
大根おろしの汁がたっぷり出るので、汁気は調味料だけで充分いけます♪
※「レシピブログの大人気 節約レシピBETS100」に掲載していただきました♪(2018.12.14)
味の付いた大根おろしがとてもご飯と合う、と好評でした!