チンゲン菜のピリ辛お浸し☆とろろがけ

チンゲン菜のピリ辛お浸し☆とろろがけ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

簡単に作れてつるっと食べられます☆
さっぱりわさびポン酢で♪

★材料

(2人分)

  • チンゲン菜

    1束

  • 長いも

    5cmくらい

  • なめこ

    1袋

  • ★ポン酢

    大さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★みりん

    小さじ1/2

  • ★わさび

    小さじ1弱

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チンゲン菜は水で洗って食べやすい大きさにざく切りにし、耐熱皿に入れラップをしてレンジで加熱する。(900Wで1分)
    粗熱がとれたら水気を軽くしぼる。

  2. 2.

    長いもは皮をむいてすりおろす。

  3. 3.

    なめこは水で軽く洗い、沸騰した湯に入れて30秒程ゆで、ザルにあけて冷水で洗う。

  4. 4.

    器にチンゲン菜を盛り、2と3をのせる。
    ★を合わせて上にかける。

★ワンポイントアドバイス

チンゲン菜は加熱してたっぷり食べましょう☆

※くらしのアンテナで紹介して頂きました♪

★よろこばレシピ エピソード

暑い日につるっと食べられて美味しいと好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生