生姜・はちみつ・味噌の相性は間違いなし♪
はちみつが味噌のコクを引き立たせます!
冷たくても美味しく召し上がれる煮物です☆
★材料
(2人分)
里芋
4個
こんにゃく
1枚
生姜
1/2かけ
水
400g
和風だし
小さじ1
★味噌
大さじ2
★はちみつ
小さじ1
★酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
かいわれ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は皮をむき食べやすい大きさに切って鍋に入れ、里芋がつかる位の水と塩少々(分量外)を加えて加熱し、5分程煮てザルにあける。
こんにゃくは2cm角のサイコロ状に切る。
生姜は皮をむいて薄切りにする。
2.
鍋に水・和風だし・里芋を入れて強火で加熱し、沸騰したらアクを取る。
3.
弱火にして、こんにゃく・生姜・★を加えて落とし蓋をし、煮汁が半分くらいになるまでじっくり煮る。
4.
片栗粉を倍量の水で溶き、3にまわしかけて全体を軽く混ぜ、とろみをつける。
5.
器に盛り、かいわれをのせる。
お使いのこんにゃくによっては、アク抜きをしてから使ってください!
味噌は焦げやすいので、弱火でたまにかき混ぜながら様子をみてください☆
ほんのり甘みのあるホクホク里芋が好評でした♪