里芋のはちみつ味噌煮☆

里芋のはちみつ味噌煮☆
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

生姜・はちみつ・味噌の相性は間違いなし♪
はちみつが味噌のコクを引き立たせます!
冷たくても美味しく召し上がれる煮物です☆

★材料

(2人分)

  • 里芋

    4個

  • こんにゃく

    1枚

  • 生姜

    1/2かけ

  • 400g

  • 和風だし

    小さじ1

  • ★味噌

    大さじ2

  • ★はちみつ

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • かいわれ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は皮をむき食べやすい大きさに切って鍋に入れ、里芋がつかる位の水と塩少々(分量外)を加えて加熱し、5分程煮てザルにあける。
    こんにゃくは2cm角のサイコロ状に切る。
    生姜は皮をむいて薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に水・和風だし・里芋を入れて強火で加熱し、沸騰したらアクを取る。

  3. 3.

    弱火にして、こんにゃく・生姜・★を加えて落とし蓋をし、煮汁が半分くらいになるまでじっくり煮る。

  4. 4.

    片栗粉を倍量の水で溶き、3にまわしかけて全体を軽く混ぜ、とろみをつける。

  5. 5.

    器に盛り、かいわれをのせる。

★ワンポイントアドバイス

お使いのこんにゃくによっては、アク抜きをしてから使ってください!
味噌は焦げやすいので、弱火でたまにかき混ぜながら様子をみてください☆

★よろこばレシピ エピソード

ほんのり甘みのあるホクホク里芋が好評でした♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生