あじと水菜のイタリアンサラダ☆

あじと水菜のイタリアンサラダ☆
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

あじの開きをいつもとちょっと違った食べ方で♪
バジル風味のドレッシングと意外に合います☆

★材料

(2人分)

  • あじの開き(小さめ)

    2枚

  • 水菜

    2束くらい

  • ゆで卵

    1個

  • ミニトマト

    2~3個

  • ★オリーブオイル

    大さじ2

  • ★レモン汁

    小さじ1+1/2

  • ★塩

    少々

  • ★こしょう

    少々

  • ★バジルの葉(みじん切り)

    小さじ1/2~2/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あじの開きを焼き、身を取りだす。
    水菜は4~5cm長さに切る。
    ゆで卵は殻をむいて、粗めのみじん切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    あじと水菜を軽く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    お皿に2を盛りつけ、ゆで卵をのせてミニトマトをそえる。
    食べる直前に★をかける。

★ワンポイントアドバイス

あじの開きが大きめの時は1枚で大丈夫です☆

★よろこばレシピ エピソード

あじとイタリアンドレッシングが意外に合って美味しい♪と好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生