オクラの下ゆではレンジで簡単に☆
かわいいのでお弁当にもおすすめです♪
(ひとくちサイズ12個分)
★材料
(2人分)
オクラ
3本(または4本)
はんぺん
1枚
★梅干し(種をとり刻んだもの)
小さじ1
★酒
小さじ1
★はちみつ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
オクラは塩もみ(分量外)をして産毛を取り、水で洗って1/2の長さに切る。
耐熱皿に並べて少量の水をかけ、ラップをしてレンジで約1分(900Wの場合)加熱して取り出し、冷水につけて粗熱をとる。
2.
はんぺんは縦6等分に切り、厚さも2等分に切って、12枚になるようにする。
3.
オクラをはんぺんの長さに合わせて切り、はんぺんにのせて端から巻き、ピック等で刺してとめる。
同じように12個作る。
4.
★を混ぜ合わせてソースを作り、食べる直前につける。
オクラ1本を4等分すると一番下は細い部分になってしまうため、オクラの本数は調整してください☆
見た目がかわいくて、梅ソースとも良くあって美味しかった!と好評でした♪