レンジで簡単☆ひとくちオクラのはんぺん巻き

レンジで簡単☆ひとくちオクラのはんぺん巻き
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

オクラの下ゆではレンジで簡単に☆
かわいいのでお弁当にもおすすめです♪
(ひとくちサイズ12個分)

★材料

(2人分)

  • オクラ

    3本(または4本)

  • はんぺん

    1枚

  • ★梅干し(種をとり刻んだもの)

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★はちみつ

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは塩もみ(分量外)をして産毛を取り、水で洗って1/2の長さに切る。
    耐熱皿に並べて少量の水をかけ、ラップをしてレンジで約1分(900Wの場合)加熱して取り出し、冷水につけて粗熱をとる。

  2. 2.

    はんぺんは縦6等分に切り、厚さも2等分に切って、12枚になるようにする。

  3. 3.

    オクラをはんぺんの長さに合わせて切り、はんぺんにのせて端から巻き、ピック等で刺してとめる。
    同じように12個作る。

  4. 4.

    ★を混ぜ合わせてソースを作り、食べる直前につける。

★ワンポイントアドバイス

オクラ1本を4等分すると一番下は細い部分になってしまうため、オクラの本数は調整してください☆

★よろこばレシピ エピソード

見た目がかわいくて、梅ソースとも良くあって美味しかった!と好評でした♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生