こんがりジューシーだけど、中はやわらか♪
加糖ヨーグルトを使うのでほんのり甘みのあるスパイシーな味になります☆
★材料
(3人分)
鶏手羽元
6本
★おろしにんにく
小さじ1/2
★おろししょうが
小さじ1/2
★ヨーグルト(加糖で可)
大さじ3
★トマトケチャップ
大さじ1
★カレー粉
小さじ1+1/2
★ガラムマサラ
小さじ2/3~1
★チリパウダー
小さじ2/3~1
★パプリカパウダー
小さじ1/2
★レモン汁
小さじ1
★塩
少々
★こしょう
少々
★ローリエ(あれば)
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ビニール袋やジップロック等に、鶏手羽元と★を入れ、よくもんで混ぜる。
2.
袋の中の空気を抜いて口を閉じ、平らにして冷蔵庫で半日~1日寝かす。
3.
オーブンを200度に予熱し、天板にクッキングシート(または薄く油を塗ったアルミホイル)を敷き、2の手羽元を並べ、約20分焼き色がつくまで焼く。
4.
お好みで、サフランライス・トマト・レタスなどと一緒にお皿に盛りつける。
漬けこんだたれは、炒め物などに使っても美味しいです☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました!
甘みのあるスパイシーさが美味しい!と好評でした☆