マテ茶入り☆きなこのしっとりケーキ

マテ茶入り☆きなこのしっとりケーキ
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

栄養満点のマテ茶☆
飲むだけでは摂れない栄養素は食べて取り入れるのがベスト!
マテ茶の茶殻をリメイクしたヘルシーなケーキです☆
(15cmスクエア型使用)

★材料

(5人以上分)

  • ★薄力粉

    130g

  • ★きなこ

    30g

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • 無塩バター

    60g

  • 牛乳

    90g

  • マテ茶の茶殻(乾燥させたもの)

    小さじ2

  • くるみ

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★は、合わせてふるっておく。
    卵・牛乳は、常温に戻す。
    無塩バターは、レンジで加熱して溶かしておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。

  2. 2.

    卵と砂糖を合わせ、白くもったりするまで泡立て、★を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    牛乳・マテ茶・バター・くるみを加えて、全体をさっくり混ぜる。

  4. 4.

    型に流し入れ、型を少し上から落として空気を抜く。

  5. 5.

    180度のオーブンで20~25分焼き、竹串等を刺して生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとる。

★ワンポイントアドバイス

今回は青きなこを使用しています☆

★よろこばレシピ エピソード

マテ茶の風味が美味しい&ヘルシーさが好評でした☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生