栄養満点のマテ茶☆
飲むだけでは摂れない栄養素は食べて取り入れるのがベスト!
マテ茶の茶殻をリメイクしたヘルシーなケーキです☆
(15cmスクエア型使用)
★材料
(5人以上分)
★薄力粉
130g
★きなこ
30g
★ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
砂糖
50g
無塩バター
60g
牛乳
90g
マテ茶の茶殻(乾燥させたもの)
小さじ2
くるみ
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
★は、合わせてふるっておく。
卵・牛乳は、常温に戻す。
無塩バターは、レンジで加熱して溶かしておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
2.
卵と砂糖を合わせ、白くもったりするまで泡立て、★を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
3.
牛乳・マテ茶・バター・くるみを加えて、全体をさっくり混ぜる。
4.
型に流し入れ、型を少し上から落として空気を抜く。
5.
180度のオーブンで20~25分焼き、竹串等を刺して生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとる。
今回は青きなこを使用しています☆
マテ茶の風味が美味しい&ヘルシーさが好評でした☆