かぼちゃとシナモンの味が美味♪
ちょっと大人味のパンプキンパイです☆
(約10×6cmのもの4個分)
★材料
(2人分)
冷凍パイシート
2枚
かぼちゃ(皮・種をとったもの)
100g
無塩バター
10g
シナモンシュガー
小さじ1
卵黄(塗る用)
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍パイシートは室温に出しておく。
オーブンを200度に予熱する。
2.
かぼちゃをひと口大の大きさに切り、耐熱皿にいれてラップをかけ、つぶせるくらいやわらかくなるまでレンジで加熱して取り出す。
熱いうちにマッシャー等で固まりが無くなるまでつぶし、無塩バター・シナモンシュガーを加えてよく混ぜる。
3.
パイシート1枚を縦横それぞれ半分の長さに切って4枚にし、もう1枚も同様に切り計8枚にする。
(ピケをしていないパイシートの場合はフォークで数カ所穴を開ける)
上にのせる4枚のパイシートを綿棒で少し大きく伸ばし、真ん中に縦線4本の切り込みを入れる。
4.
下用のパイシート4枚に4等分した2をのせ、上用のパイシートをかぶせ、周囲をフォークの先で押して上下をくっつける。
はけ等で卵黄を塗る。
5.
200度のオーブンで10~15分焼き(900Wの場合)、色良く焼けたら取り出す。
冷凍パイシートがやわらかくなりすぎた場合は、冷蔵庫で冷やしながらやると良いです☆
ほんのりシナモン風味のかぼちゃがいつもと一味違って美味しい♪と好評でした!