シナモン風味のパンプキンパイ☆

シナモン風味のパンプキンパイ☆
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとシナモンの味が美味♪
ちょっと大人味のパンプキンパイです☆
(約10×6cmのもの4個分)

★材料

(2人分)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • かぼちゃ(皮・種をとったもの)

    100g

  • 無塩バター

    10g

  • シナモンシュガー

    小さじ1

  • 卵黄(塗る用)

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシートは室温に出しておく。
    オーブンを200度に予熱する。

  2. 2.

    かぼちゃをひと口大の大きさに切り、耐熱皿にいれてラップをかけ、つぶせるくらいやわらかくなるまでレンジで加熱して取り出す。
    熱いうちにマッシャー等で固まりが無くなるまでつぶし、無塩バター・シナモンシュガーを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    パイシート1枚を縦横それぞれ半分の長さに切って4枚にし、もう1枚も同様に切り計8枚にする。
    (ピケをしていないパイシートの場合はフォークで数カ所穴を開ける)
    上にのせる4枚のパイシートを綿棒で少し大きく伸ばし、真ん中に縦線4本の切り込みを入れる。

  4. 4.

    下用のパイシート4枚に4等分した2をのせ、上用のパイシートをかぶせ、周囲をフォークの先で押して上下をくっつける。
    はけ等で卵黄を塗る。

  5. 5.

    200度のオーブンで10~15分焼き(900Wの場合)、色良く焼けたら取り出す。

★ワンポイントアドバイス

冷凍パイシートがやわらかくなりすぎた場合は、冷蔵庫で冷やしながらやると良いです☆

★よろこばレシピ エピソード

ほんのりシナモン風味のかぼちゃがいつもと一味違って美味しい♪と好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生