たっぷり生姜入りのポカポカしぐれ煮☆
味がしっかりしみていてご飯がすすみます♪
★材料
(2人分)
豚ばら肉
200g
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
しらたき
1袋
生姜
3かけ
サラダ油
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ5
★砂糖
大さじ1+1/2
万能ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは泥を洗い落とし、斜め薄切りにして5分程水にひたしてアク抜きをする。
にんじんは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切る。
生姜は皮をむいて粗い千切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、強火で豚ばら肉を色が変わるまで炒める。
3.
ごぼう・にんじん・しらたきを加えて2~3分炒める。
4.
生姜と★を加えて、汁がほぼなくなるまで中火で炒め煮る。
5.
器に盛り、万能ねぎをのせる。
しっかり炒め煮ることで味がしみて美味しくなります☆
※シュフー!マガジン「食欲の秋!ごはんがもっと進むおかず」に掲載していただきました♪(2013.11.21.)
※日経ウーマンオンライン「肉食女子よ注目!豚肉を使ったはずさない料理」に掲載していただきました。(2013.11.27)
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。
しっかり味がしみこんでいて、丼にしても美味しそう!と好評でした♪