たっぷり生姜入りのあんが美味☆
体が温まる一品です♪
★材料
(3人分)
そば
3人前
鶏もも肉
150g
れんこん
100g
にんじん
1/2本
小松菜
1/2袋くらい
舞茸
1/2パック
生姜
1+1/2かけ
ごま油
小さじ1
★水
800g
★和風だし
小さじ1
★しょうゆ
大さじ3+1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1+1/2
水溶き片栗粉
大さじ3+1/2
油揚げ
1/2枚
七味唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
そばは表示時間通りにゆでる。
鶏もも肉はひと口大の大きさに切り、軽くこしょうをふる。
れんこんとにんじんは、皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
小松菜は熱湯で1~2分ゆでて冷水に取る。
舞茸は小房に分ける。
生姜は皮をむいて千切りにする。
2.
鍋にごま油を熱して鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。
3.
れんこん・にんじん・小松菜・舞茸・生姜・★を加えて、強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱めの中火で7~8分煮る。
4.
水溶き片栗粉を倍量の水で溶き、3にまわし入れてとろみがついたら火を止める。
5.
器にそばを入れて4をかける。油揚げを千切りにしてのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
家に余っている野菜でどうぞ♪
具だくさんが美味しいです!
生姜入りあんかけがそばとよくからんで美味しい、と好評でした♪