生姜入りでぽかぽか☆あんかけそば

生姜入りでぽかぽか☆あんかけそば
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり生姜入りのあんが美味☆
体が温まる一品です♪

★材料

(3人分)

  • そば

    3人前

  • 鶏もも肉

    150g

  • れんこん

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • 小松菜

    1/2袋くらい

  • 舞茸

    1/2パック

  • 生姜

    1+1/2かけ

  • ごま油

    小さじ1

  • ★水

    800g

  • ★和風だし

    小さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ3+1/2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1+1/2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ3+1/2

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 七味唐辛子

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そばは表示時間通りにゆでる。
    鶏もも肉はひと口大の大きさに切り、軽くこしょうをふる。
    れんこんとにんじんは、皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。
    小松菜は熱湯で1~2分ゆでて冷水に取る。
    舞茸は小房に分ける。
    生姜は皮をむいて千切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱して鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    れんこん・にんじん・小松菜・舞茸・生姜・★を加えて、強火にかけ、沸騰したらアクをとり、弱めの中火で7~8分煮る。

  4. 4.

    水溶き片栗粉を倍量の水で溶き、3にまわし入れてとろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    器にそばを入れて4をかける。油揚げを千切りにしてのせ、お好みで七味唐辛子をふる。

★ワンポイントアドバイス

家に余っている野菜でどうぞ♪
具だくさんが美味しいです!

★よろこばレシピ エピソード

生姜入りあんかけがそばとよくからんで美味しい、と好評でした♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生