大葉であっさり食べられるソーメンチャンプルーです♪
★材料
(2人分)
素麺
50g
キャベツ
5枚くらい
もやし
1/2袋
にんじん
1/2本
ツナ缶
1缶
塩こんぶ
10g
★しょうゆ
小さじ1/2
★酒
大さじ1+1/2
塩
適量
こしょう
適量
大葉
4枚
★作り方
(15~30分)
1.
素麺を表示時間通りにゆで、冷水にとり、よく洗ってぬめりを取る。
キャベツ・にんじんは食べやすい大きさに切る。
大葉は千切りにする。
2.
フライパンにツナを入れて熱し、キャベツ・もやし・にんじんを入れて、ややしんなりするまで炒める。
3.
塩こんぶ・★・素麺を加えてよく炒め混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
4.
お皿に盛り、大葉をのせる。
ツナの油で炒めるので余分な油はいりません☆
油っぽくなくあっさり味で美味しいと好評でした☆