大葉と厚揚げを豚肉で巻いて、ボリュームのある一品です☆
ねぎ塩だれでさっぱりいただきます♪
★材料
(2人分)
豚ばら肉
200g
厚揚げ
300g
大葉
6枚
ごま油
小さじ1
★長ねぎ
10cm
★ごま油
小さじ1
★酒
大さじ1
★酢
小さじ1/2
★おろしにんにく
小さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1/2
★塩
適量
★こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは横向きに置き、縦に6等分する。
2.
豚肉を厚揚げの幅に合わせてひろげ、その上に大葉・厚揚げをのせて巻く。
同じようにあと5本も作る。
3.
フライパンにごま油を加熱し、2を巻き終わりの部分を下にして並べ、強火で焼く。
焦げ目がついたら面を変え、四面を色良く焼く。
4.
耐熱器に★を入れ、レンジで20~30秒加熱する。(900Wの場合)
5.
お皿に3を半分に切って盛りつけ、たれをそえる。
しっかり焼き色をつけるのがポイントです☆
厚揚げなのにボリュームがあって美味しい♪と好評でした!