厚揚げの豚肉巻き☆ねぎ塩だれで

厚揚げの豚肉巻き☆ねぎ塩だれで
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

大葉と厚揚げを豚肉で巻いて、ボリュームのある一品です☆
ねぎ塩だれでさっぱりいただきます♪

★材料

(2人分)

  • 豚ばら肉

    200g

  • 厚揚げ

    300g

  • 大葉

    6枚

  • ごま油

    小さじ1

  • ★長ねぎ

    10cm

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★酢

    小さじ1/2

  • ★おろしにんにく

    小さじ1/2

  • ★おろし生姜

    小さじ1/2

  • ★塩

    適量

  • ★こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    厚揚げは横向きに置き、縦に6等分する。

  2. 2.

    豚肉を厚揚げの幅に合わせてひろげ、その上に大葉・厚揚げをのせて巻く。
    同じようにあと5本も作る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を加熱し、2を巻き終わりの部分を下にして並べ、強火で焼く。
    焦げ目がついたら面を変え、四面を色良く焼く。

  4. 4.

    耐熱器に★を入れ、レンジで20~30秒加熱する。(900Wの場合)

  5. 5.

    お皿に3を半分に切って盛りつけ、たれをそえる。

★ワンポイントアドバイス

しっかり焼き色をつけるのがポイントです☆

★よろこばレシピ エピソード

厚揚げなのにボリュームがあって美味しい♪と好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生