まろやか味の黒酢炒め♪
ゴロゴロ具材をたっぷり入れて☆
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
かぼちゃ
280g
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
しめじ
1/2パック
塩・こしょう
適量
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
適量
★黒酢
大さじ1
★しょうゆ
小さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★鶏ガラスープのもと
小さじ1
★水
小さじ1
バジルの葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
かぼちゃは2~3cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱する。(皮につまようじがスッとささるようになるまで)
にんじん・たまねぎは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
しめじは小房に分ける。
2.
フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて加熱し、鶏肉を入れて揚げ焼きにする。
中まで火が通ったら取り出す。
3.
同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、たまねぎ・にんじん・かぼちゃ・しめじの順に加えて炒める。
4.
にんじんに火が通ったら、鶏肉と★を加えて全体を混ぜ、お好みで塩・こしょうで味をととのえる。
5.
器に盛りつけ、バジルを飾る。
最初に鶏肉を揚げ焼きしてから加えることで、★が絡みやすくなります♪
*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪
ご飯がすすむ味♪と好評でした☆