鶏肉とかぼちゃの黒酢炒め☆

鶏肉とかぼちゃの黒酢炒め☆
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

まろやか味の黒酢炒め♪
ゴロゴロ具材をたっぷり入れて☆

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • かぼちゃ

    280g

  • にんじん

    1/2本

  • たまねぎ

    1個

  • しめじ

    1/2パック

  • 塩・こしょう

    適量

  • 片栗粉

    大さじ2~3

  • サラダ油

    適量

  • ★黒酢

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    小さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★鶏ガラスープのもと

    小さじ1

  • ★水

    小さじ1

  • バジルの葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
    かぼちゃは2~3cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱する。(皮につまようじがスッとささるようになるまで)
    にんじん・たまねぎは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    しめじは小房に分ける。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて加熱し、鶏肉を入れて揚げ焼きにする。
    中まで火が通ったら取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、たまねぎ・にんじん・かぼちゃ・しめじの順に加えて炒める。

  4. 4.

    にんじんに火が通ったら、鶏肉と★を加えて全体を混ぜ、お好みで塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    器に盛りつけ、バジルを飾る。

★ワンポイントアドバイス

最初に鶏肉を揚げ焼きしてから加えることで、★が絡みやすくなります♪

*「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がすすむ味♪と好評でした☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生