簡単おつまみ☆なすとトマトのマリネ

簡単おつまみ☆なすとトマトのマリネ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

ニンニクとコショウをきかせて、ちょっと大人な味に☆
お酒にも合う一品です♪

★材料

(2人分)

  • なす

    小さめ2個

  • ミニトマト

    6個

  • ニンニク(みじん切り)

    小さじ2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ★黒酢

    小さじ1+1/2

  • ★白ワイン(無ければ酒)

    小さじ2

  • ★塩

    適量

  • ★こしょう

    適量

  • バケット

    適量

  • カッテ-ジチーズ(あれば)

    適量

  • バジルの葉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはヘタを取って1cm角に切り、5分程水につけておく。
    ミニトマトはヘタを取り、4~8等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらなすを入れてしんなりするまで炒め、ミニトマトも加えてさっと炒める。

  3. 3.

    ★を加えて全体を混ぜ、味をととのえる。

  4. 4.

    お好みで、バケットに3とカッテ-ジチーズ・バジルをのせる。

★ワンポイントアドバイス

塩・こしょうは、ちょっと濃いめの味付けがおすすめです☆

※日経ウーマンオンライン「酒の肴においしい簡単おつまみレシピ」に掲載していただきました。(2014.11.19)

★よろこばレシピ エピソード

ちょっと大人な味でワインにも合う♪と好評でした!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生