ニンニクとコショウをきかせて、ちょっと大人な味に☆
お酒にも合う一品です♪
★材料
(2人分)
なす
小さめ2個
ミニトマト
6個
ニンニク(みじん切り)
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
★黒酢
小さじ1+1/2
★白ワイン(無ければ酒)
小さじ2
★塩
適量
★こしょう
適量
バケット
適量
カッテ-ジチーズ(あれば)
適量
バジルの葉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
なすはヘタを取って1cm角に切り、5分程水につけておく。
ミニトマトはヘタを取り、4~8等分に切る。
2.
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらなすを入れてしんなりするまで炒め、ミニトマトも加えてさっと炒める。
3.
★を加えて全体を混ぜ、味をととのえる。
4.
お好みで、バケットに3とカッテ-ジチーズ・バジルをのせる。
塩・こしょうは、ちょっと濃いめの味付けがおすすめです☆
※日経ウーマンオンライン「酒の肴においしい簡単おつまみレシピ」に掲載していただきました。(2014.11.19)
ちょっと大人な味でワインにも合う♪と好評でした!