旬の味をシンプルなポタージュにしていただきます♪
★材料
(2人分)
ナス
中くらい3個
舞茸
50g
たまねぎ
1/2個
バター
大さじ1
水
3カップ
顆粒コンソメ
小さじ2
牛乳
1カップ
塩
適量
こしょう
適量
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは皮をむき1cm角に切って水につけておく。
舞茸は小房に分ける。
たまねぎは皮をむいて薄切りにする。
2.
鍋にバターを熱し、ナス・舞茸・たまねぎを入れて強火で炒め、水・顆粒コンソメを加えて、ナス・たまねぎがやわらかくなるまで煮る。
3.
火からおろし、ブレンダ∸(またはミキサー等)でなめらかになるまでつぶす。
4.
牛乳を加えて再度火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
5.
器によそい、パセリをふる。
牛乳を加えたら沸騰させないように手早く味をととのえます☆
※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪