秋ナスと舞茸のポタージュ☆

秋ナスと舞茸のポタージュ☆
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

旬の味をシンプルなポタージュにしていただきます♪

★材料

(2人分)

  • ナス

    中くらい3個

  • 舞茸

    50g

  • たまねぎ

    1/2個

  • バター

    大さじ1

  • 3カップ

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは皮をむき1cm角に切って水につけておく。
    舞茸は小房に分ける。
    たまねぎは皮をむいて薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、ナス・舞茸・たまねぎを入れて強火で炒め、水・顆粒コンソメを加えて、ナス・たまねぎがやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    火からおろし、ブレンダ∸(またはミキサー等)でなめらかになるまでつぶす。

  4. 4.

    牛乳を加えて再度火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    器によそい、パセリをふる。

★ワンポイントアドバイス

牛乳を加えたら沸騰させないように手早く味をととのえます☆

※「こんだてnote」に掲載していただきました♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生