砂糖を少なく野菜の甘みを生かしたさっぱり味の一品♪
おかずにもおつまみにも☆
★材料
(4人分)
ししゃも
20匹
ピーマン
1個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
小麦粉
適量
揚げ油
適量
★酢
1カップ
★しょうゆ
1/2カップ
★みりん
大さじ3+1/2
★砂糖
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に揚げ油1cm程入れて加熱する。
ししゃもに小麦粉をまぶし、余分な小麦粉をはらってから油に入れ、程良く色づくまで揚げ焼きして取り出す。
2.
ピーマン・にんじん・たまねぎは、それぞれ皮や種を取り、適当な長さの細切りにする。
さっと水洗い後、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジでしんなりするまで(約1分)加熱して水気を切る。
3.
耐熱皿に★を合わせて入れ、レンジで加熱して砂糖を溶かす。
4.
深さのある容器に1・2・3を順番に並べ入れる。(全体が汁に浸かるように)
冷蔵庫で2~3時間置いて味をしみこませたら、お皿に盛りつける。
お使いの酢によって、酢の量を若干調整してください!
漬ける時間はもっと長くても、良く味がしみて美味しく召し上がれます♪