黒酢入りであっさりまろやかな簡単丼♪
ご飯がすすみます☆
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
大1個
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1/2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★黒酢
大さじ1
★わさび
小さじ2/3くらい
きざみのり
適量
ご飯
お好きな量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は軽く塩・こしょう(分量外)をふってもみ込む。
玉ねぎは皮をむいて1cm幅に切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、豚肉と生姜を入れて豚肉の色が変わるまで強火で炒める。
3.
玉ねぎを加えてややしんなりするまで炒める。
4.
★を加えて炒め混ぜ、玉ねぎの色が変わったら火を止める。
5.
器にご飯を盛り、4をのせ、きざみのりをのせる。
わさびでコクをプラスしています☆