たっぷり新玉ねぎの黒酢豚丼☆

たっぷり新玉ねぎの黒酢豚丼☆
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

黒酢入りであっさりまろやかな簡単丼♪
ご飯がすすみます☆

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    大1個

  • 生姜

    1かけ

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★黒酢

    大さじ1

  • ★わさび

    小さじ2/3くらい

  • きざみのり

    適量

  • ご飯

    お好きな量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は軽く塩・こしょう(分量外)をふってもみ込む。
    玉ねぎは皮をむいて1cm幅に切る。
    生姜は皮をむいて千切りにする。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉と生姜を入れて豚肉の色が変わるまで強火で炒める。

  3. 3.

    玉ねぎを加えてややしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ★を加えて炒め混ぜ、玉ねぎの色が変わったら火を止める。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、4をのせ、きざみのりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

わさびでコクをプラスしています☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生