水菜と落とし卵の味噌汁☆

水菜と落とし卵の味噌汁☆
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

半熟の落とし卵がまろやかな味噌汁です♪

★材料

(4人分)

  • 水菜

    1束

  • にんじん

    1/2本

  • 4個

  • だし汁

    4カップ

  • 味噌

    大さじ2〜3

  • 七味唐辛子

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜はよく洗い3〜4cm長さに切る。
    にんじんは皮をむき3〜4cm長さの細切りにする。

  2. 2.

    鍋に水菜・にんじん・だし汁を入れて強火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら中火にし味噌を溶き入れる。

  4. 4.

    卵を1個ずつ静かに落とし入れ、お好みのかたさになったら火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、七味唐辛子をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

卵を1個ずつおたまに割り入れて、おたまごと味噌汁に入れてかためるとやりやすいです!

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生