にんにくと味噌の風味豊かな煮物です♪
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
150g
里芋
小12個くらい
水菜
1束
にんにく
1/2かけ
ごま油
大さじ1/2
★水
1/2カップ
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★味噌
大さじ1
★白練りごま
小さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむいて水に5分程ひたす。
水菜はよく洗い5cm長さに切る。
にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
★は混ぜ合わせておく。
2.
鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えて色が変わるまで強火で炒める。
3.
里芋・水菜・★を加えて、落し蓋をして里芋がやわらかくなるまで弱火で煮る。
4.
器に盛る。
辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください☆