大きめに切った鶏肉と野菜で食べ応えたっぷりのおかずに♪
★材料
(2人分)
鶏肉
300g
なす
2本
にんじん
1本
生姜
1かけ
大根
10cmくらい
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
★醤油
大さじ2+1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉はひとくち大に切り、塩・胡椒(分量外)をふり片栗粉をもみこむ。
なすはヘタを取って乱切りにし、水にさらす。
にんじんは皮をむいて乱切りにする。
生姜は皮をむいて千切りにする。
大根は皮をむいておろす。(汁も使う)
★を合わせておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を少し焦げ目がつくまで強火で焼く。
3.
なす・にんじん・生姜を加えてよく炒める。
4.
大根おろし・★も加えて、弱めの中火で1〜2分煮て火を止める。
5.
器に盛り、茹でたほうれん草やわさび・七味唐辛子などをそえる。
お好みでわさびや七味唐辛子と一緒に食べるのもおすすめです♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪