鶏肉と野菜の生姜みぞれあんかけ☆

鶏肉と野菜の生姜みぞれあんかけ☆
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    おいしそう!

料理紹介

大きめに切った鶏肉と野菜で食べ応えたっぷりのおかずに♪

★材料

(2人分)

  • 鶏肉

    300g

  • なす

    2本

  • にんじん

    1本

  • 生姜

    1かけ

  • 大根

    10cmくらい

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ2+1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉はひとくち大に切り、塩・胡椒(分量外)をふり片栗粉をもみこむ。
    なすはヘタを取って乱切りにし、水にさらす。
    にんじんは皮をむいて乱切りにする。
    生姜は皮をむいて千切りにする。
    大根は皮をむいておろす。(汁も使う)
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を少し焦げ目がつくまで強火で焼く。

  3. 3.

    なす・にんじん・生姜を加えてよく炒める。

  4. 4.

    大根おろし・★も加えて、弱めの中火で1〜2分煮て火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、茹でたほうれん草やわさび・七味唐辛子などをそえる。

★ワンポイントアドバイス

お好みでわさびや七味唐辛子と一緒に食べるのもおすすめです♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、ネクストフーディスト1期生