たっぷり煮汁を含んだ薄味の煮物です!
栄養満点のサイドメニューに☆
★材料
(4人分)
高野豆腐
4枚
かんぴょう
10g
椎茸
10個
絹さや
10本くらい
★だし汁
3カップ
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は水につけて水をふくんだら、水気をしぼり4等分に切る。
かんぴょうは表示通りに戻し、5〜6cmの長さに切る。
椎茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
絹さやは沸騰した湯に塩少々入れて1分程ゆで、冷水にとって冷ます。
2.
★を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら高野豆腐・かんぴょう・椎茸を入れて、落し蓋をして煮汁が少し残るくらいまで弱めの中火で煮る。
3.
絹さやを加えて30秒程煮たら火を止める。
4.
器に盛る。
じっくり煮るのがコツです♪