高野豆腐とかんぴょうの含め煮☆

高野豆腐とかんぴょうの含め煮☆
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

たっぷり煮汁を含んだ薄味の煮物です!
栄養満点のサイドメニューに☆

★材料

(4人分)

  • 高野豆腐

    4枚

  • かんぴょう

    10g

  • 椎茸

    10個

  • 絹さや

    10本くらい

  • ★だし汁

    3カップ

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高野豆腐は水につけて水をふくんだら、水気をしぼり4等分に切る。
    かんぴょうは表示通りに戻し、5〜6cmの長さに切る。
    椎茸は石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
    絹さやは沸騰した湯に塩少々入れて1分程ゆで、冷水にとって冷ます。

  2. 2.

    ★を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら高野豆腐・かんぴょう・椎茸を入れて、落し蓋をして煮汁が少し残るくらいまで弱めの中火で煮る。

  3. 3.

    絹さやを加えて30秒程煮たら火を止める。

  4. 4.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

じっくり煮るのがコツです♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生