もちもち食感の甘めのお豆腐です♪
(直径6〜7cmで6個分)
★材料
(5人以上分)
わらび餅粉
50g
練り胡麻
大さじ2
牛乳
1カップ
水
1カップ
塩
少々
★水
大さじ3
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★和風だし
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパン(テフロン加工のもの)に、わらび餅粉・練り胡麻・牛乳・水・塩を入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
2.
強火にかけ、木べらでよく練り混ぜる。
3.
固まってきたら、6等分にしてサランラップにのせて口を輪ゴムでしばり(茶巾しぼりのように)、冷蔵庫で冷やす。
4.
★を耐熱皿に入れてサランラップをかけ、レンジで20〜30秒加熱し、砂糖を溶かしてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
5.
器に3を入れて4をかける。
輪ゴムでとめる時は、少しきつめにしっかりとしばってください☆