わらび餅粉で簡単☆ミルク胡麻豆腐

わらび餅粉で簡単☆ミルク胡麻豆腐
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

もちもち食感の甘めのお豆腐です♪
(直径6〜7cmで6個分)

★材料

(5人以上分)

  • わらび餅粉

    50g

  • 練り胡麻

    大さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • 1カップ

  • 少々

  • ★水

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★和風だし

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フライパン(テフロン加工のもの)に、わらび餅粉・練り胡麻・牛乳・水・塩を入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。

  2. 2.

    強火にかけ、木べらでよく練り混ぜる。

  3. 3.

    固まってきたら、6等分にしてサランラップにのせて口を輪ゴムでしばり(茶巾しぼりのように)、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    ★を耐熱皿に入れてサランラップをかけ、レンジで20〜30秒加熱し、砂糖を溶かしてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    器に3を入れて4をかける。

★ワンポイントアドバイス

輪ゴムでとめる時は、少しきつめにしっかりとしばってください☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生