厚揚げ入りでボリュームがある一品です☆
ご飯がすすむ味♪
★材料
(2人分)
鱈
2切れ
厚揚げ
1袋
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
ピーマン
2個
ごま油
大さじ2
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★トマトケチャップ
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ2
★水
大さじ2
★片栗粉
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鱈はひと口大に切り、塩・胡椒をふって5分程おいて水分をふき、小麦粉(分量外)をまぶす。
厚揚げは1cm幅の食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
たまねぎ・にんじん・ピーマンはひと口大に切る。
★はよく混ぜ合わせておく。
2.
フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、鱈と厚揚げを両面こんがり焼いて取り出す。
3.
残りのごま油大さじ1を入れて、たまねぎ・にんじん・ピーマンを少ししんなりするまで炒めたら、鱈と厚揚げを戻し入れる。
4.
★を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。。
5.
器に盛る。
鱈は小さく切りすぎると崩れてしまうので少し大きめが良いです☆
※今日のイチオシで紹介していただきました♪(2019.12.5)