鱈と厚揚げの甘酢あえ☆

鱈と厚揚げの甘酢あえ☆
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

厚揚げ入りでボリュームがある一品です☆
ご飯がすすむ味♪

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • 厚揚げ

    1袋

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • ピーマン

    2個

  • ごま油

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★トマトケチャップ

    大さじ2

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ★水

    大さじ2

  • ★片栗粉

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鱈はひと口大に切り、塩・胡椒をふって5分程おいて水分をふき、小麦粉(分量外)をまぶす。
    厚揚げは1cm幅の食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
    たまねぎ・にんじん・ピーマンはひと口大に切る。
    ★はよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、鱈と厚揚げを両面こんがり焼いて取り出す。

  3. 3.

    残りのごま油大さじ1を入れて、たまねぎ・にんじん・ピーマンを少ししんなりするまで炒めたら、鱈と厚揚げを戻し入れる。

  4. 4.

    ★を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止める。。

  5. 5.

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

鱈は小さく切りすぎると崩れてしまうので少し大きめが良いです☆

※今日のイチオシで紹介していただきました♪(2019.12.5)

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生