とってもモチモチなみたらし団子です♪
たっぷりのたれときな粉をかけてどうぞ!
★材料
(4人分)
白玉粉
100g
絹豆腐
100g
水
大さじ2
★水
100ml
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ3+1/2
★片栗粉
大さじ1
きなこ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白玉粉・絹豆腐・水を混ぜてよくこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら、食べやすい大きさにまるめる。
2.
沸騰したお湯に1を入れて、浮かんできたら2〜3分ゆでて、冷水にとって冷ます。
3.
鍋に★を入れて弱めの中火で加熱し、絶えずかき混ぜとろみがついたら火を止める。
4.
器に2を入れて3をかけ、お好みできな粉をかける。
豆腐は水切り不要でそのまま使えるので簡単です♪
※レシピブログ「くらしのアンテナ」の”【お花見に】持って行きたいお団子大集合”で紹介していただきました。