お豆腐で☆簡単みたらし団子

お豆腐で☆簡単みたらし団子
  1. 47
    おいしそう!

料理紹介

とってもモチモチなみたらし団子です♪
たっぷりのたれときな粉をかけてどうぞ!

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    100g

  • 絹豆腐

    100g

  • 大さじ2

  • ★水

    100ml

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ3+1/2

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • きなこ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白玉粉・絹豆腐・水を混ぜてよくこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら、食べやすい大きさにまるめる。

  2. 2.

    沸騰したお湯に1を入れて、浮かんできたら2〜3分ゆでて、冷水にとって冷ます。

  3. 3.

    鍋に★を入れて弱めの中火で加熱し、絶えずかき混ぜとろみがついたら火を止める。

  4. 4.

    器に2を入れて3をかけ、お好みできな粉をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水切り不要でそのまま使えるので簡単です♪

※レシピブログ「くらしのアンテナ」の”【お花見に】持って行きたいお団子大集合”で紹介していただきました。

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生