大根おろしとだし汁とふわっとした豆腐のコラボがとても美味しい一品です♪
★材料
(4人分)
木綿豆腐
400g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2~
★水
1カップ
★和風だし
小さじ1/2
★醤油
大さじ2+1/2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1/2
大根おろし
適量
刻みねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿に入れてレンジで1~2分加熱しキッチンペーパーをはずして水気をきる。
4等分に切り片栗粉を全面にまぶす。
2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豆腐を並べ入れて全面にこんがり焼き色がつくように焼く。
3.
鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったら軽く混ぜて火を止める。
4.
器に2を入れ3をかけ、大根おろし・刻みねぎをのせる。
豆腐のふわっとした食感を残すため、レンジ加熱は短めで☆