椎茸とかんぴょうは一緒に煮るので簡単!
恵方巻にもおすすめです♪
(太巻き6本分)
★材料
(5人以上分)
米
3合
★すし酢
1/2カップ
★白胡麻
大さじ2~
卵
3個
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
干し椎茸
30g
かんぴょう(乾燥)
20g
☆干し椎茸の戻し汁
1+1/2カップ
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1+1/2
桜でんぶ
適量
焼き海苔
6枚
★作り方
(1時間以上)
1.
米をとぎ水を少し少なめにして炊き、熱いうちにすし酢と白胡麻を加えて、切るように混ぜる。
2.
卵は塩少々と砂糖少々(分量外)を加えて厚焼き卵を作る。
3.
干し椎茸はひたひたの水に浸して戻し、石づきを取って薄く切る。
かんぴょうは水で洗い30秒程塩もみをして再度水で洗い、焼き海苔の長さに合わせて切る。
干し椎茸・かんぴょう・☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
4.
具材を焼き海苔の長さに合わせて巻きやすい大きさに切る。
5.
巻きすの上に焼き海苔を縦長に置き、酢飯1/6を平らに広げる。(奥2~3cmにはのせない)
6.
手前3cmをあけて具材を1/6ずつ置き、手前から奥へ巻く。(1回転ずつギュッと少し強めに巻く)
7.
お好みで食べやすい大きさに切る。
家にある具材でどうぞ♪
*「こんだてnote」のおすすめメニューとして紹介していただきました♪(2016.1.23)