太巻き寿司☆

太巻き寿司☆
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

椎茸とかんぴょうは一緒に煮るので簡単!
恵方巻にもおすすめです♪
(太巻き6本分)

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • ★すし酢

    1/2カップ

  • ★白胡麻

    大さじ2~

  • 3個

  • きゅうり

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 干し椎茸

    30g

  • かんぴょう(乾燥)

    20g

  • ☆干し椎茸の戻し汁

    1+1/2カップ

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ1+1/2

  • 桜でんぶ

    適量

  • 焼き海苔

    6枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米をとぎ水を少し少なめにして炊き、熱いうちにすし酢と白胡麻を加えて、切るように混ぜる。

  2. 2.

    卵は塩少々と砂糖少々(分量外)を加えて厚焼き卵を作る。

  3. 3.

    干し椎茸はひたひたの水に浸して戻し、石づきを取って薄く切る。
    かんぴょうは水で洗い30秒程塩もみをして再度水で洗い、焼き海苔の長さに合わせて切る。
    干し椎茸・かんぴょう・☆を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし煮汁がほぼ無くなるまで煮る。

  4. 4.

    具材を焼き海苔の長さに合わせて巻きやすい大きさに切る。

  5. 5.

    巻きすの上に焼き海苔を縦長に置き、酢飯1/6を平らに広げる。(奥2~3cmにはのせない)

  6. 6.

    手前3cmをあけて具材を1/6ずつ置き、手前から奥へ巻く。(1回転ずつギュッと少し強めに巻く)

  7. 7.

    お好みで食べやすい大きさに切る。

★ワンポイントアドバイス

家にある具材でどうぞ♪

*「こんだてnote」のおすすめメニューとして紹介していただきました♪(2016.1.23)

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生